Пожарное оборудование
и средства индивидуальной защиты

Получить
консультацию

Поиск успешно совершен

Ой! произошла ошибка

Курс поможет разобраться с применением
профессиональных стандартов

Введенные с 1 июня 2016 года правила применения профессиональных стандартов до сих пор вызывают массу вопросов у специалистов по персоналу. Мы подготовили специальный курс, который поможет разобраться с тонкостями применения профстандартов. Свяжитесь с нами, и мы поможем разобраться с особенностями их использования.

С 1 июля 2016 года, в соответствии со вновь введенной статьей Трудового кодекса, работодатели обязаны применять профессиональные стандарты – свод требований к квалификации сотрудников, необходимых для выполнения определенных трудовых функций. Если эти требования установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами, требования профстандартов носят обязательный характер. В остальных случаях, применение профстандартов носит рекомендательный характер.

В приведенном материале мы постараемся ответить на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся сферы применения профессиональных стандартов.

Что такое профстандарт?

В соответствии с ч.1 ст. 195 ТК РФ, это «характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции».  Описание требований к специалисту в профессиональном стандарте носит комплексный характер, в отличие от характеристик, содержащихся в Единых квалификационных справочниках. Предполагается, что именно комплексный подход к описанию профстандартов позволяет увязать требования к квалификации сотрудников и особенности профессионального образования.

С полным списком профстандартов можно ознакомиться в специализированном разделе сайта Минтруда.

Для кого профстандарты обязательны?

В мае 2014 в Государственную Думу был внесен законопроект, предполагающий сделать профстандарты обязательными для применения в государственных и муниципальных организациях, однако, в процессе обсуждения, эта идея претерпела ряд изменений.

В итоге, было принято решение сделать применение профстандартов обязательным в случае если для выполнения определенных трудовых функций к работнику предъявляются требования:

  • Установленные Трудовым кодексом
  • Федеральными законами
  • Отдельными нормативно-правовыми актами

Таким образом, если в указанных документах не прописаны требования к квалификации работников, то применение профстандартов носит рекомендательный характер. При этом, если в акты будут внесены изменения, прописывающие конкретные требования к квалификации – они станут обязательными.

Например, для проведения подземных работ, работники должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным профстандартом или квалификационным справочником – и применение профстандарта, в данном случае, обязательно, поскольку это требование установлено ч. 1 ст. 330.2 ТК РФ.

Следует обратить внимание на одну из существующих точек зрения – о том, что требования профстандартов распространяются на всех работников. Они обосновывают эту позицию следущим: так как профессиональный стандарт утверждается приказом Минтруда, то он и является нормативно-правовым актом, то есть, любой профстандарт по умолчанию является обязательным. Мы полагаем, что это нарушает принципы введения профстандартом. Квалификационные требования устанавливаются сторонним нормативно-правовым актом, а не самим профстандартом – иначе во введении ст. 195.3 ТК РФ, устанавливающей порядок применения профстандартов для организаций, в отношении которых не введен принцип обязательнсоти, пропадает логика. Работодатели, для которых применение профстандартов не является обязательным, могут использовать их требования как основу для определения требования к функциям и квалификации сотрудников с учетом собственной специфики.

Тем не менее, отсутствие четкой методики введение профстандартов в действие вызывает множество вопросов, и, возможно, в дальнейшем эти требования могут быть уточнены.

Как проверить, соответствуют ли сотрудники требованиям профстандарта?

К образованию, опыту работы, навыкам и различным умениям, характеризующие уровень квалификации специалиста, в каждом конкретном профстандарте предъявляется подробный список требований. Однако, в некоторых случаях, работник может не полностью соответствовать требованиям стандартов. В случае, если на данной должности их применение обязательно, то, возможно, возникнет потребность провести обучение сотрудника для полного соответствия требованиям.

Кто оплачивает обучение, необходимость в котором возникла в связи с требованиями профстандартов?

Обучение может оплатить как работодатель, так и работник. В каждом случае можно определить конкретного плательщика. Порядок обучения можно закрепить в коллективном, индивидуальном трудовом договоре, в приложениях к ним, или в ученическом договоре. В зависимости от вида обучения, организация обязана предоставить сотруднику некие гарантии и компенсации. В частности, если сотрудник направляется на курсы для повышения квалификации с отрывом от производства, за ним должно быть сохранено основное место работы и средний заработок.

Также, законодательство предусматривает возможность включения в договор пунктов об обязательной отработке (если организация оплачивала обучение). До некоторой степени, это гарантирует, что сотрудник, повысивший свою квалификацию за счет работодателя, не уволится – по крайней мере, в течение определенного срока. Если же это произойдет, то организация сможет компенсировать понесенные затраты.

Заключение

Список освещенных здесь вопросов далеко не полон – применение профессиональных стандартов вызывает большое количество вопросов, и, учитывая малый срок, прошедший с момента вступления в силу ст. 195 ТК РФ, их очень сложно осветить в рамках информационного материала. Поэтому мы приняли решение провести обучающий семинар по данной теме.

Мы регулярно проводим семинары на тему «Профессиональные стандарты. Особенности внедрения и применения». Семинары проводятся на территории учебного центра, по адресу Москва, проспект Андропова, 22. Возможно участие в семинаре с помощью он-лайн технологий, путем подключения к нашей интернет-трансляции. Время проведения семинара — 8 часов, с 9 до 18 часов, с перерывом на обед.

Связаться со мной